2018年4月29日 星期日

2015年1月23日—居庸關 長城

  首次造訪北京,時間扣掉去和回天津的時間,只有兩個整天可以規劃,最後選了長城和紫禁城作為此行的核心景點。

  北京近郊的長城景點,主要有八達嶺、居庸關和慕田峪長城。其中八達嶺交通最方便,搭協和號就可以抵達,也是人潮最多的地方,首先被刪除。剩餘兩個選項中,自己對某某關這樣的景點名頗有偏好,舉凡山海關、嘉峪關、玉門關等都很想實際走訪一趟,居庸關於是雀屏中選。然而交通似乎不算便利,行前可是花了不少時間才整理出來。
    根據2015網路查到的資訊,我們先搭地鐵2號線到積水潭站,由A出口出站,在步行至德勝門883南口東街。這段交通算是容易,到了南口東街後要換乘68,我們卻不知道是在下車的這邊搭,還是要搭對街的方向,問了當地的居民也不太清楚,中國政府為了防止人民任意穿越馬路,在馬路中央裝了頗高的鐵欄,當時也還不清楚有百度地圖這樣的好物可用,友人和我決定賭一把,大不了再多等個一小時。由於實在等很久,中間我們還跑到一旁的小公園玩了一下遊樂器材,好不容易終於等到68現身。 整車除了朋友和我,大概還有3~4個乘客也是搭到居庸關站。(註記:2018透過百度地圖查詢,68已經改了路線不經過居庸關,百度搜尋的結果可以改搭879,從定陵居庸關乃至八達嶺都有到,似乎是為了觀光發展出來的路線)




  冬日造訪長城,第一眼印象是荒山遍野,杳無人煙。關門正好在整修中,沒法兒和雄壯的居庸關合照,買了人民幣40元的票入關後,先挑戰左手邊的樓道,看似一般樓梯,真的靠近後,才發現是將進九十度的斜角,等於是要用「攀」的方式上樓,也許是當時身體已經有病徵,加上久未運動,竟然才爬了十幾階後就腿軟了,而且有種繼續往上爬一定會摔下來的不安感,卡在中間不敢前行,還好同行的友人也不是一定要挑戰登頂的人,決定拍了幾張照片,改走另一邊的長城段。日後回想這段經過,深切體會以前覺得理所當然的冒險精神,都是建立在身體健康的基礎上,身體不夠健康,膽子似乎也會變小!?

   另一邊的長城蜿蜒在崎嶇的山巒上,也是要手腳並用才能爬的上去,陡度和左手邊相比,是斜角60~70度和90度的差別。如果維基百科上的引述是正確的,早在《呂氏春秋》裡就有「天下九塞,居庸其一」的描述,北魏時期納入長城體制,位於太行山餘脈軍都山峽谷間。登上相對高點居高臨下,眼前枯枝遍布的土黃色山谷,到了夏天,應該會變成滿山片谷翠綠,也就是所謂燕京八景的「居庸疊翠」。
   

   離京不遠的長城段已經如此壯觀雄偉,讓人更想看看那些位在西北之境,沙漠邊緣上,見證無數戰役,征人血淚,詩人感嘆的邊塞風光。

「秦時明月漢時關,萬里長征人未還」 《出塞》 王昌齡
「羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關」 《涼州詞》王之渙
「醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回」 《涼州詞》王翰

 

  回程距離昌68發車還有一段時間,就在長城腳下看來暫停營業的古風建築間拍照消磨時間,當時IG在台灣尚不流行,相機手機的自拍功能仍不是很強大,通常的是相機直接反轉過來(或裝上自拍棒)憑著直覺技巧按下快門,或者是同行的人互拍,不像現在手機連前鏡頭的畫素都超高,相機也有翻轉鏡頭,各種美肌、修圖功能強大,不過喜歡照相留念的興致是一樣的。😊


           
回到京城後,打算搭地鐵到前門站,根據查詢到的資訊到鮮魚口街裡的便宜坊吃晚餐,然而走出地鐵後除了看到前門外,完全不知道該往哪個方向走,和朋友跟著人群走,竟也走到了大柵欄,不知道使否北京的店家都關的早,大柵欄裡的店家似乎多早早熄燈,只剩零星的店家繼續營業,街上往來的人不紹,似乎都是路過? 還是大家都是到現場才發現?竟然沒甚麼店是開著?” 不過中國大陸日新月異,變化之大,想必先在跟當時又差很多了。

  最後決定走回前門大街,找了一家老北京炸醬麵”(其實街上幾乎每一家都叫老北京炸醬麵呀XD)用餐,點了烤鴨、炸醬麵和酸梅湯,因為不是事先做過功課的飯店,已經做好踩地雷的打算,還好並不難吃,只是炸醬麵的口味有點偏鹹,但據說北京的炸醬麵都是走這一風格,烤鴨就是一般水準。




               

明天,要去紫禁城了~~

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