2014年9月20日 星期六

2014年1月--金澤21世紀美術館、兼六園

2014年1月11日-- 金澤21世紀美術館、兼六園

去年因為地震延誤,沒去成貝聿銘的MIHO美術館,冬天封山,只好先追尋下一個目標--金澤21世紀美術館。這座威尼斯建築雙年展金獅獎的得獎作品,出於建築師妹島和世與搭檔西澤立衛之手,是繼草間彌生之後,少數能在男性為主的設計建築界,被點出名字的女性。冬日的美術館,無論內外都是迷人的。
從新大板站出發,憑JR關西廣域Pass可以免費搭乘雷鳥號(特急サンダーバード)到敦賀,需另補上敦賀到金澤來回的差價3990日幣(2210+1780)*2,約2660台幣,費時2個半小時。
雷鳥號(特急サンダーバード)沿著湖西線從琵琶湖的左側北上連接北陸線,去年也搭乘這條線去海津大崎看櫻花。車廂的左側望去是一大片田野和遠方積雪的山壁,另一側則可望見冬日的琵琶湖。隔壁老爺爺得入鏡,意外的讓照片的意向有了更多的想像空間。
列車越往北走,窗外的積雪就越大,窗外只見白茫茫一片,走完琵琶湖段後似乎進入山區路段,風雪更加猛烈,不免擔心起火車會不會停駛甚至被困在風雪中?(陌生的下雪天~~)


庸人自擾了一會兒列車來到福井,既然已經到了北陸海港大城,窗外由雪地轉為雨天(這種天氣我就熟多了),順利到達金澤應該不是問題。
到了金澤才知道今天是日本大學試驗的日子,不過日本大學是各自辦理招生,不知道是哪幾家大學的聯招?  

金澤是以もてなし(熱情款待)自豪的城市,先到詢問處拿了些資料,借了一把愛心傘,開始今日的行程。由於只有短短不到8小時,決定先去近江町市場吃午餐,再往21世紀美術館邁進。
車站本身就是一個景點,和京都一樣是公車發達的城市,針對城市觀光推出不少的票卷,因為懶得研究,直接選了可以無限次數搭乘某幾家公車的周遊一日券。等不及下一班往近江町方向的車還要20分鐘後才會開,沿著車站前的大馬路直走,約莫15分鐘就可以到達。
 
金澤靠近日本海,市場裡買是新鮮的海鮮,蔬果攤位也相當誘人,特別是草莓,原本很煩惱應該買350的,500的或是更高價的,回飯店時用的心得是,不管是350或是500的都一樣香甜好吃不過產地多以愛知縣為主的多。



中餐找了一家網路上看過的料裡屋(海鮮丼家ひら井),店內沒有甚麼客人,於是乎我受到熱情的招待,店員不時招呼詢問,印象最深的是剛進門的時候,接待我的阿姨說了外面天冷,喝點熱茶之類的話,稍稍聊了一個人旅行和從哪來的話題,熱心地幫我照相留影,這時候就會覺得日文只學了半調子很可惜,因為沒有辦法同等回覆對方的熱情。吃到後段的時候,整家店開始爆滿起來,有些客人還得在外排隊等候,或許說不出這兒生魚丼和其他名店的差異(早知道應該點個海膽丼來試試),但人情味卻是滿滿地感受到了。



補充能源後接著往下一個目的地前進。搭著公車來到21世紀美術館,金澤雖然連下了幾天雪,可是看來今天處於融化中的狀態,雪的覆蓋度不如昨天的大原,但某些角度仍可看到圓形美術館和白雪漂亮的組合。


整座美術館的周圍都是由玻璃作帷幕,由館內向外望的視野絕佳,環美術館而行,沒走幾步路便會想要坐下來欣賞一下窗外的風景。館內充滿各式各樣的椅子。


在充滿設計感的書桌前,進行閱讀沉思,窗外白雪皚皚的景緻相伴,由於圖書室內部禁止照相,只能從外部一窺概貌。忍不住畫了一幅素描,想把當下的美好用另一種方式記錄。(右腦的解放)
美術館中還有許多特別的造景藝術。



趁著還有時間,加緊腳程造訪隔壁的兼六園。要簡介時賣票的阿姨問是韓國人嗎,出國在外走跳的經驗,大概只有中國人才分辨的出來我是台灣人,不然大多會覺得像是日本人,然後這次日本人覺得像韓國人^.^....不知道是不是件該驕傲的事XD...


兼六園以日式造景庭園聞名,沒有特別熱愛,但結冰的湖面卻散發出一種瞬間凍結,萬物靜止的寧靜之美,這是亞熱帶國家鮮少有機會體驗的景象。

城主的天下
離開兼六園後放棄改其他景點得機會,再次回到21世紀美術館晃晃,等到時間差不多了,才搭上公車去近江町市場買晚餐,然後坐上雷鳥號回新大阪。

據說夜間的21世紀美術館又是另一番風貌,只能期待下次再見了~~


*金澤市的公車站牌 
 *下回來也許就換搭北陸新幹線了~~
回大阪囉~~~

沒有留言:

張貼留言