2018年3月10日 星期六

2015年1月21日 梁啟超故居、津灣廣場

  
  話說會來天津旅行的人,除了出差經商順便觀光外,其他大概是歷史文學控居多吧,或許也有一些是對歐式建築風格有興趣的人?

 
中國近代史有背不完得戰事和條約,當時的政府積弱無能,一直都只有挨打和被瓜分的份,即使喜歡歷史,當學生的時候也很不愛清末民初這一段。前幾年為了準備考試,認真讀了些近代史,看了對岸拍攝的歷史劇走向共和,對清末歷史人物有了重新認識的機會。每次清廷打敗仗,是靠著像李鴻章這樣的人揹著喪權辱國的罵名,在籌碼懸殊的談判桌上和列強談和,替國家收拾爛攤子。有像光緒、康梁一般意識到國家積弱,想要從內部變革的君臣。也有像孫中山那樣堅持君主立憲不可行,選擇革命的先行者。

  從史實的結果來看,革命路線獲得最終的勝利,中國從君主專制進入了民主共和,但接下來長達數十年的權臣復辟,軍閥割據、內戰叛亂也是這條路線所付出的代價。


    
  梁啟超自幼就是神童,12歲考秀才,17歲中舉人,讀書對他來說是小菜一碟。跟了滿腹改革思想的老師康有為,遇到心意相同的年輕皇帝光緒,開始了一連串的政治變革,雖然戊戌維新失敗,不像譚嗣同選擇以身殉道,梁啟超開始逃亡海外,從日本到歐美,得以見識各國制度,接觸多元學說,逐漸和康氏分道揚鑣,自成一家。

  政治上,孫中山的革命路線最終贏得勝利,梁啟超卻因禍得福,成為一代思想大家,領域遍及文史、政治、教育等。記得之前念書的時候有買過梁任公的歷史研究法,因為不算重點書籍,所以沒有念完 XD,眼下沒有要往歷史研究發展走,就把它列為退休後的書單之一(陳寅恪的書也是),如果活得夠久,就有機會好好拜讀一下。


  
  參觀飲冰室除了見識一下大師的住家外,另一個樂趣就是想像各個廳堂間絡繹不絕,名人穿梭的身影。譬如胡適之、蔡元培可能和任公在客廳裡高談闊論;徐志摩或許來此面見恩師,請益學問;林徽音和梁思成同來拜見請安,商討家事。

   中庭天井挑空,陽光自然灑落,很喜歡二樓飯廳前的字幅「思無邪」,取自論語「詩三百一言以蔽之,曰 :思無邪」可以很白話的翻譯,期望自身的思想是耿直無虛的;或者倒過來詮釋「邪無思」,砥礪自己過於虛無飄渺的想法南成一家之言,果真是學者的家。



    
  開飲冰室後,和朋友步行到附近的義式風景區用吃中餐,順道去附近的海河散步拍照,半冰凍下的海河在歐式建築的這段很有味道,可惜對岸興建中的鋼架突兀物的這番風景,沿河而走,也路過不少名人故居。

 
接著搭地鐵到天津火車站買明天去北京的車票,熟悉搭車的動線。車站外就是著名的津灣廣場,夜晚的海河在對岸燈光倒映下更顯絢麗美麗,燈飾點綴的銀白色的解放橋,還有宛若若綠野仙蹤裡機器人之姿的世紀之鐘,可惜當時手邊有的器材夜拍功能不強,拍不出當時的美麗。只能從模糊的影像回憶。


 

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