2017年4月22日 星期六

2014年8月---聖母院、新舊凱旋門、巴黎鐵塔 ( 8月20日下午)

 在青年旅館安置好行李後,已是中午時分。搭乘7號線(粉紅線)到大站Chatelet換紅線至Les halls站,找到事先查詢的連鎖淡菜名店”Leon de Bruxelles”,開始在法國的第一餐。所謂的淡菜(Mussels),是滿滿一鍋類孔雀蛤,九孔之類的貽貝,搭配麵包和餅乾,小酒館的裝潢風格,適合朋友閒聊或家庭聚餐,歐風十足的一餐。



    
 
  午餐後,搭地鐵4號線到西堤站(Cite),朝巴黎聖母院邁進,地鐵站外有通英文的駐點人員指引往聖母院的方向,沿路上建築氣派堂皇,塞納河支流蜿蜒,偶有郵船悠然駛過,白雲低垂,清風微醺,與泰晤士河的混濁截然不同。
  歐陸的教堂何其多,西堤島的聖母院能夠有高知名度,頂樓奇特的怪物走廊和大文豪雨果的加持,功不可沒。聖母院廣場前人潮眾多,入內參觀不需門票,教堂內部略為昏暗,光線透過兩旁高處彩繪玻璃裝飾的窗戶撒入,宛若天國曙光。走廊凹陷處供俸著不同的聖者或聖經故事雕塑,供人膜拜。高聳的尖拱屋頂,大片彩繪玻璃,展現哥德式(Gothic Art)建築的高大深邃,不同於倫敦聖保羅教堂的富麗堂皇,聖母院顯得低調內斂,隱隱展現天主教慈悲憐憫的教義精神,幾千年來靜靜地關注著世世代代的信徒。今日世俗的墮落使聖人遠離,音樂劇裡「大教堂時代」的歌詞一語中的。"人類企圖攀及星星的高度,鏤刻下自己的事蹟,在採色玻璃和石頭上,信仰的時代已成雲煙"---


   參觀完平面樓層後,在一旁的售票口買了登頂的票(8.5歐元),跟著人群排隊上樓。等待的期間細細觀賞了聖母院的外觀,抬頭仰望做成野獸狀的排水口,看起來和中國建築的龍鳳雕飾有異曲同工之妙,或許在歷史上的某個時刻兩者曾有交流? 在英國大家交談都會用上英語,在法國因為只聽得懂英文,老覺得前後左右都是法國人,直到義工來發聖母院的個語文簡介,才知道前後排的都是義大利人,往後面有西班牙人,或許我身後的西方人也才晃然大悟,那個前面的亞洲面孔來不是日本/韓國人。 
   聖母院的樓梯沒有聖保羅教堂陡,一股作氣登頂後,跟著人群沿著屋頂走廊前行。首先映入眼簾的是招牌的怪物沉思雕像,千百年來總是望著同一個方向,是在思索真理? 或是嚮往能夠自在翱翔的自由? 頂樓的第二眼,看的是遠方的巴黎市景,聖心堂、新凱旋門到巴黎鐵塔盡收眼底。為了安全走廊上都有加裝鋼索護欄,有幾個歐洲小屁孩,不聽大人勸阻,攀著護欄當單槓玩耍,我想一旁目擊的民眾,應該內心都有再玩你就摔下去吧的怨念。


 
   

 
 


     






  接著來到新凱旋門”(Grande Arche),這棟1989年竣工的新式建築,和凱旋門、香榭大道至羅浮宮形成一條歷史軸線,是新規劃的商業區,空間寬闊富有設計感,流動的水池和五彩繽紛的裝置藝術讓人流連忘返。廣場上有人唱歌跳舞,有人曬日光浴,既熱鬧又愜意,是個生氣蓬勃的地方。在商場裡的Paul買個個可頌麵包當午晚餐後,隨意逛了CamaieuC&A兩家服飾店,驚喜連連。意外發現法國人的衣著尺寸和亞洲人相去不遠,在ZaraH&M買衣服可能要不知道多少XS才能合身,在法國,SXS,或是.歐規34都剛剛好,一件簡單但有設計感的洋裝,台幣一千上下就能入手,台幣三四百元左右的T袖也是時尚有型,時尚設計不僅存在於精品中,平民百姓的衣著中也可見一般,處處充滿美學的城市。可惜發現的時候已經接近晚上八點,百貨公司即將關門,只好期待下次的巴黎行,好好採買一番。
  雖是晚上八點,戶外還是跟白天一樣明亮,觀賞完巴黎人的土風舞,直奔凱旋門。這個源於義大利,古羅馬人慶祝戰爭勝利所建造的紀念性建築,時隔千年後,最廣為人知的凱旋門卻是在巴黎,不得不歸功於拿破崙的傳奇一生。一個科西嘉島出身的小兵,搖身一變成為軍功顯赫,名震歐陸的拿破崙一世,即使在失敗被捕,流放海島後,仍想方設法溜回法國,招兵買馬山再起,直到滑鐵盧之役,才被抗拿破崙聯盟送到大西洋中的聖海倫娜島度過餘生。生前未能得見到凱旋門落成,1840年才由法國人迎回棺木,由馬車載送通過,戲劇性的起落使得這座凱旋門有著濃厚的歷史感。今日的凱旋門更多是象徵對和平的渴望,下方葬有因第一次世界大戰為國捐軀的無名烈士。繞了凱旋門一圈夕陽已漸漸西斜,買票登頂,斜暉脈脈,又是另一種視角的巴黎景致。


   下了凱旋門後,繼續前往巴黎鐵塔,原本規畫好要搭M6Trocadéro (夏祐宮),列車開到中途某一站就停了,雖然有廣播,但全是法文哪聽得懂? 其他西方面孔的遊客也是一頭霧水,後來有人開始下車,跟著人群走,上了另一台列車,心裡盤算這條路線如果有連結到M7路線就先回青旅吧,明天再來看鐵塔。還好最後還是有停夏祐宮站,地鐵站出來,天已黑,一旁滿是黑人小販拿著銀光棒、不停對地面晃動星空投射燈,來回在通道上吸引遊客的注意,遠方的鐵塔亮起貴氣的鵝黃夜燈。來巴黎之前是用大號版的東京鐵塔來想像,如今見親見本尊,只覺華麗耀眼。忽然聽到人群驚呼,塔身開始閃起鑽石般的銀白色小點,以為錯過了點燈的瞬間,沒想到還能看到加碼的燈光秀,巴黎鐵塔頓時成為珠光寶氣的美艷貴婦,左顧右盼都是一番風韻。
   太陽下山後氣溫也越來越低,在附近攤販群中找了一個大排長龍的熱食攤位,既然到了巴黎,當然該嘗嘗正統的可麗餅,欣賞職人專注的製作過程,點了雞肉起司口味,享用雞蛋糕下包裹的鹹熱餡,溫暖順口,突然發覺這是來歐洲這5天以來,除了英國漢堡王的安格斯牛堡外,另一個讓我覺得驚豔的食物,亞洲的可麗餅內餡多已甜口味為主,第一次吃到包起司的可麗餅,味覺大滿足。



  基於回程地鐵的安全的考量,不敢在塔下待到太晚(想想在六本木之丘看東京鐵塔時,待到11點多都不擔心),大約九點半就開始往地鐵走,回到青旅的時候,也晚上十點多了,街角的咖啡館依舊燈火通明,高朋滿座,法國人這麼晚喝咖啡都不怕睡不著覺嘛?

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